Страх, да и только!

В газете «Ведомости» сегодня появилась заметка о том, что, согласно мониторингу Федеральной службы страхового надзора, 134 страховщика из 641 зарегистрированных в России находятся под угрозой банкротства. Сообщил об этом в интервью «Интерфаксу» Глава данного уважаемого учреждения Александр Коваль. Само интервью на сайте «Интерфакса» найти мне не удалось, так что надеюсь на правильную интерпретацию Ведомостей. Разумеется, явки, фамилии и пароли не названы, но сказано, что среди них есть и крупные компании.

Вот я читаю эту статью и думаю, что это все должно значить. Не для страны, не для рынка страховых услуг, а для меня лично. Я пользуюсь как имущественным (квартира, машина), так и личным страхованием. Сроки действия полисов от года до 27 лет. Некоторые полисы, как ОСАГО, имеют механизмы защиты от банкротства страховщика, другие нет.

Заключая страховку, конечно же, необходимо учитывать риск страховщика как бизнеса, который может обанкротиться. Это нормально. Но также нормальной практикой является и пересмотр степени риска и соответствующие действия, например, смена страховщика. И интервью это дает мне повод заняться этим пересмотром. Но, не дает инструмента, а лишь наоборот, запутывает все дело.

Некоторые скажут, что если страховка заключена с крупной, рейтинговой компанией или у государственного страховщика, то волноваться нечего. Но, во-первых, я еще помню историю с крупнейшей и именитейшей AIG, которую американское правительство за уши вытянуло из банкротства (а могло бы и не делать этого). А во-вторых, приняв данные доводы, ничем иным как манипулированием рынка данное интервью признать нельзя.

Ну и все-таки о глобальном. А что прикажете делать фирмам и государственным компаниям? Они-то тоже ничего не знают. Узнают лишь тогда, когда компании по факту обанкротятся и лишатся лицензий. И получится, что деньги на страхование просто выброшены на ветер. Так как сейчас, например, практически потеряны деньги многих фирм из-за сложностей у Международного промышленного банка. Там зависли в том числе и деньги госкомпаний, хотя государство давно знало о проблемах банка.

Я бы предложил господину Ковалю не кидаться подобными заявлениями, а делать все, чтобы банкротств не было или же они проходили в плавном режиме. Но, похоже ему надо доказать, что служба его не просто так хлеб ест и за всем следит. Хотя, бездействие он объясняет, как это часто бывает, пробелами в законодательстве. Ну что же, будем и дальше ловить сигналы регуляторов, держать нос по ветру и надеяться на лучшее… Мотивированно принимать решения легче не становится.


ВЕДОМОСТИ

Каждый пятый в зоне риска

Под угрозой банкротства находится 134 страховщика, или пятая часть всех компаний, выявил стресс-тест ФССН

Риск банкротства уже отслеживается в автоматизированном режиме, — рассказал руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль «Интерфаксу». — Мы анализировали отчетность 641 страховщика за первое полугодие 2010 г.
Читать целиком

Каждый пятый в зоне риска

Tags:

No comments yet.

Leave a Reply