Пенсионная лотерея

Для меня, семейного человека с высшим образованием, думающего о будущем своей семьи, тема пенсии является одной из приоритетных. Очень не хочется оказаться в роли сегодняшних бабушек и дедушек, которые жалуются на недостаточный размер пенсионных выплат и часто либо сводящих концы с концами, либо получающих поддержку от родственников. Мы с женой также поддерживаем одну из наших бабушек, что считаю нормальным, но мысленно желаем быть независимыми в старости, ну или хотя-бы не быть обузой для наших потомков.

Я уже запланировал и несколько подкастов на эту тему и уже готовлю один из выпусков. И тут, как по заказу, в газете Ведомости вышло интервью с заместителем министра здравоохранения и социального развития Юрием Ворониным, курирующем пенсионную систему в данном ведомстве. Настоятельно рекомендуя прочитать данное интервью, позволю прокомментировать некоторые его высказывания.

Мне нравится направление, выбранное нашим государством на уход от принципа солидарности поколений и, пусть и частичный, но переход на накопление пенсий самими гражданами. Речь идет и о введении накопительной части пенсий, и о софинансировании пенсий, и о налоговых льготах для долгосрочных инвестиций. Но, как часто бывает в жизни, реклама показывает одну картину, а действительность выглядит не так розово. Особенно, пожалуй, это касается финансовых и страховых продуктов. Мелкий шрифт в договоре — вещь общеизвестная.

Так и здесь. Я действительно полагал, что, как минимум, накопительная часть пенсии моя и только моя. И мне всегда были непонятны размышления публичных персон о том, что эту часть накоплений граждан нужно снова «передать» в общий котел пенсионного фонда. Как можно передавать всем то, что принадлежит только мне? Выяснилось, что я ошибался.

Именно это, а не причины возникновения дефицита пенсионного фонда и способы его устранения, явилось для меня главным пунктом данного интервью. Хотя, честно признаюсь, я так и не понял причин роста дефицита в случае увеличения возраста выхода на пенсию.

Итак, господин Воронин открыл мне глаза на то, что средства, числящиеся на моем накопительном лицевом счете, вовсе не мои, а государственные. Да, да, именно так. Так как 6%, приходящиеся на накопительную часть платятся не непосредственно работником, а как бы из общего налогового платежа, то и у работника нет права собственности на эти деньги. Вот так — нам просто их показывают и обещают, что эти деньги будут выплачены нам в виде добавки к пенсии, но, по сути, это лишь обещания. Мне до выхода на пенсию более 25 лет — обещание (а не гарантия) государства «действительно» меня обнадеживает!

Я, кстати, никогда не рассматривал суммы ЕСН как «не свои деньги». Это мои деньги, которые мне просто не выплачиваются, а удерживаются работодателем и перечисляются как и НДФЛ напрямую в бюджет Российской Федерации. Да, я согласен, платежи эти не увеличились с введением накопительной части и у ПФР действительно выпали доходы для выплат «нормальных» пенсий, но с этого и, особенно со следующего года, это тоже меняется. ЕСН увеличился.

Но больше всего я удивился тому, что и добровольные платежи в рамках программы софинансирования пенсий, тоже вам не принадлежат. Казалось бы, здесь то уж где подвох? Ладно те средства, которые государство доплачивает в рамках данной программы, но мои то…. Оказывается, так как данные платежи делаются в рамках обязательного пенсионного страхования, эти отчисления тоже не ваши. Цитирую: «Этим взносам, хотя они добровольно выплачиваются работником из своего заработка, искусственно придается статус обязательного платежа и федеральной собственности». К этому не добавить, не убавить.

Честно признаюсь, эта информация для меня новая. На различных плакатах по всему городу, рекламирующих данную систему, нет даже сносок на эту тему, как они часто присутствуют на рекламах финансовых и страховых услуг. Признаюсь, я несколько разочарован.

Крылатая фраза «С государством в азартные игры не играю» в полной мере может быть и применена к системе софинансирования пенсионных накоплений. К сожалению.

Как я уже писал выше, настоятельно рекомендую прочитать интервью полностью. Там есть много другой полезной, здравой, спорной и необходимой информации. Спасибо газете Ведомости за него.


ВЕДОМОСТИ

«Не надо драматизировать дефицит», — Юрий Воронин, заместитель министра здравоохранения и социального развития

Куратор пенсионной системы в Минздравсоцразвития о том, где найти деньги для финансирования пенсий в России и почему наша пенсионная система не имеет аналогов в мире

В кабинете замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина на стене, прямо напротив входа, в рамке за стеклом — пожелтевший разворот газеты «Правда» с законом СССР «О государственных пенсиях». «Это закон 1956 г.
Читать целиком

Эта статья в блогах [?]

ugfx, 2619093, npvmaster

Tags:

No comments yet.

Leave a Reply