Кардинальная реформа

В сегодняшнем Коммерсанте вышло интервью статс-секретаря Минздрава Юрия Воронина о грядущей пенсионной реформе. О ней он уже предупреждал где-то полгода назад на страницах газет и вот свершилось. Свершилось изящно — великолепно разыграно в рамках борьбы Президента и Председателя Правительства за социальный тариф — один говорит «надо опускать», другой говорит «нет возможности, так как надо платить всем и много».

И вот выход найден…. Точнее нет, он был заранее понятен, так как две поставленные задачи не имеют обоюдо удовлетворяемого решения — они работают друг против друга. Поэтому, решено на ближайшие 2 года снизить тариф, но не сильно или не для всех (правительству еще предстоит выбрать) и подождать с «платить всем и много».

И вот это интервью. Оно идет довеском, но, на самом деле, именно оно сегодня информационное событие, а не бодание Президента с Премьером. Интервью прекрасно, каждой своей мыслью, каждой строчкой. Прочтите, не поленитесь. И читайте до тех пор, пока не поймете все мысли — они там немного завуалированы. Но если вам не хочется утруждаться, то вот вам несколько выводов, сделанных мной по прочтению:

1. Предлагается перейти на новую формулу расчета пенсионных обязательств. Она «…позволит брать взносы со всего заработка и снизить тариф». То есть, вы будете платить меньше, но со всей зарплаты. Помните транспортный налог — вместо 10% максимальной ставки вписали 2% с правом регионов устанавливать повышающий коэффициент до 5! Здесь еще круче — в итоге вы можете даже больше заплатить.

2. Новая формула не должна быть «напрямую завязана на генерацию обязательств». То есть, платить вы можете больше, получать вы будете столько же (практически) как и другие. Друзья, наконец-то правительство признало — ему все равно кем вы работали и сколько зарабатывали (а следовательно, и перечисляли платежей в фонды). Вы голова, погонный метр, единица измерения, штука, пардоньте. Теперь ориентир — средняя зарплата по стране и региону. Это как в больнице — в морге и реанимации температуры разные, а в среднем 36,6 градуса.

3. Получать полную пенсию можно отработав 30 лет. Право на пенсию возникает с 15 отработаных лет. Вот и решена проблема срока выхода на пенсию. Как сказал Воронин — «Можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии». Эту фразу надо отлить в бронзе и подарить самому Воронину. Другими словами — «Не мытьем, так катаньем». Вам просто прийдется выходить на пенсию позже. Иначе она будет еще меньше.

4. Внимание! Будут фокусы! Господин Воронин прошелся и по накопительной части тарифа. Предлагается существующие способы управления этой частью дополнить еще одним — грубо говоря, передачей в общий котел! Но, как говорит господин Воронин, «исключительно по желанию работника». Правда дальше следует небольшое уточнение — «Ключевой переговорный вопрос — какую опцию оставить по умолчанию».

Лишь напоследок хочу уточнить. Некоторые говорят, что страховые тарифы платят работодатели, а не работники. Нет, друзья мои, платят именно работники, так как им просто не доплачивают. Так что, эта реформа «реформирует» именно ваш кошелек — сегодня и после выхода на пенсию. Похоже, государство решило в обоих случаях оставить в нем как можно меньше денег. Следите за пиарами — вы еще будете считать это своим выбором и правильным решением!

Tags:

No comments yet.

Leave a Reply